Глицерин: состав, применение, безопасность
Что такое глицерин, знают многие, однако зачем его используют и что получают из глицерина, для многих остается загадкой.
По сути, глицерин — это тип многоатомного спирта. Вязкая бесцветная жидкость со сладковатым привкусом. Глицерин образуется при расщеплении жиров и масел. За счет особенных технико-физических свойств область использования вещества очень широка: он применяется как в промышленности, так и в быту.
Что особенного в глицерине?

Вещество имеет формулу СН2ОН-СНОН-СН2ОН. Оно отлично растворяется в воде, спирте. Раствор устойчив к воздействию эфира, бензина и хлороформа. Он обладает высокой гигроскопичностью (активно притягивает молекулы воды). Глицерин приблизительно на 60% более сладкий, чем сахароза. Однако он не увеличивает концентрацию сахара в крови и не создает благоприятной среды для размножения бактерий во рту.
Плавится раствор при температуре 18 °C, закипает при 290 градусах. Плотность глицерина при 20 °С составляет 1,255 г/см3. Речь идет о низкотоксичном веществе, которое может вступать во взаимодействие с активными металлами. Условия хранения раствора не самые сложные — достаточно темного помещения с комнатной температурой.
Для чего нужен глицерин?
У вещества широкая область применения. Отметим лишь те сферы, в которых глицерин наиболее востребован:
-
Косметическая промышленность. В косметические средства (мыло, кремы, антисептики и пр.) раствор добавляют из-за его выраженного увлажняющего свойства — он хорошо смягчает кожу, улучшает ее влагоудерживающие характеристики. Он также позволяет добиться оптимальной степени вязкости косметических средств.
Медицина. На базе глицерина выпускают медикаменты для лечения воспаленной слизистой горла, полости рта. Он также выступает компонентом наружных оболочек лекарственных таблеток и свечей. Сегодня глицерин активно используется при изготовлении антисептиков. Его химический состав способствует смягчению кожи рук при обработке антибактериальным раствором.
Пищевая промышленность. В производстве пищевых продуктов глицерин выступает в роли «добавки Е422». Она продлевает срок хранения большинства продуктов. Пищевой глицерин можно найти в составе хлеба и кондитерских изделий (разрыхляет), макарон (не позволяет им склеиваться при варке) и пр.
Список областей применения глицерина можно продолжать еще долго. Его используют и в сельском хозяйстве для обработки семян, табачной промышленности, в производстве пластика, бумажной и текстильной промышленностях, военном деле.
Весьма востребован технический глицерин в быту — его используют для придания блеска ламинату, добавляют в воду, чтобы срезанные живые цветы простояли дольше обычного. Вещество нередко применяют при приготовлении домашних масок для лица, патчей, добавляют в теплые ванночки для рук и ног. Этому универсальному раствору находят все новые и новые «роли».
Безопасен ли глицерин для здоровья?
Поскольку глицерин образуется из жиров и масел (растительных и животных), в том числе и в нашем организме, он не токсичен и присутствует в наших клетках, в крови, на поверхности кожи. Однако специалисты советуют соблюдать допустимую дозировку вещества. Суточная норма пищевого глицерина для взрослого человека — 30 мл. При бесконтрольном употреблении глицерина в пищу возможно проявление аллергии, спастические боли в области кишечника.
Это же касается и чрезмерного использования раствора в косметике. Вместо ожидаемого увлажнения кожи можно добиться обратного эффекта — ощущения стянутости, сухости. Поэтому специалисты советуют придерживаться предлагаемой производителем схемы применения косметических средств.

Компания «Флорестина» реализует глицерин оптом по самым выгодным ценам. Мы поставляем продукцию в емкостях разного объема по всей России. Товар от производителя сопровождается необходимой технической документацией. Магазин предоставляет скидки клиентам в зависимости от объема заказа.