О лимонной кислоте — только по существу
О лимонной кислоте — только по существу
Лимонная кислота — белоснежный порошок с ярко выраженным кислым вкусом, который активно используют в пищевой промышленности (добавки E330–Е333). Однако «лимонку» задействуют не только для коррекции вкуса. Подробнее сферы применения химического компонента и прочие особенности лимонной кислоты мы рассмотрим в этой статье.
Технология производства лимонной кислоты
Прежде чем описать процесс производства «лимонки», стоит рассказать, из чего делают лимонную кислоту. Добавку получают способом брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с применением грибка под названием aspergillus niger. Это значит, что для изготовления «лимонки» применяются органические составляющие.


Промышленное производство лимонной кислоты включает несколько последовательных этапов:
- Подготовка сырья для «лимонки», чтобы обеспечить условия для брожения.
- Размножение спор.
- Брожение сырьевых продуктов, адаптация сырья для процесса брожения (если необходимо).
- Сепарация лимонной кислоты от ферментационного раствора.
- Очищение и кристаллизация полученного продукта.
Для производства «лимонки» используется биотехнологическое оборудование. Основной состав включает выпарные аппараты, устройства для фильтрации и сушки продукта, кристаллизаторы.
Применение лимонной кислоты
«Лимонка» — это не только популярная добавка к пище (в пищевой промышленности лимонная кислота применяется в роли регулятора кислотности и консерванта). Вещество успешно применяют:
- в медицине — содержится в лекарственных средствах, стимулирующих энергетический обмен. Донорские центры применяют «лимонку» для предупреждения быстрой свертываемости крови;
- в косметологии — регулирует кислотность, выступает хелатирующим агентом, составляющим элементом «шипучек» для ванн;
- в нефтепромышленности — позволяет нейтрализовать высокий уровень pH бурового раствора;
- в легкой промышленности — применяется в процессе нанесения различных изображений на поверхности;
- в строительной сфере — универсальная добавка к цементной и гипсовой смеси, которая замедляет схватывание раствора.
Вещество успешно используют в процессе травления печатных плат, а также в быту для удаления признаков коррозии, жира и накипи на поверхностях. Некоторым сельскохозяйственным культурам нужна кислотная почва, поэтому в воде для их полива растворяют кристаллы. Добавление «лимонки» в воду для срезанных цветов позволяет им дольше оставаться свежими.


Химические и физические свойства «лимонки»
Химическая формула лимонной кислоты — (HOOCCH2)2C(OH)COOH. По сути своей это слабая органическая трехосновная карбоновая кислота. Этим «лимонка» схожа с муравьиной кислотой. Кристаллический порошок белого цвета отлично растворяется в воде и этаноле. В природе вещество содержится в цитрусовых, некоторых ягодах, хвое.


Прочие свойства описываемого вещества приведены в таблице ниже:
Характеристика вещества | Значение |
Молярная масса | 192,1 г/моль |
Плотность | 1,665 г/куб. см |
Т плавления | 153 градуса |
T разложения | 175 градусов |
Польза и вред лимонной кислоты
«Лимонка» очень полезна для организма человека: она (в умеренных количествах) помогает выводить токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Кроме того, она поддерживает работу органов пищеварения, стимулирует иммунную систему, улучшает зрение. Фрукты и овощи с содержанием лимонной кислоты советуют употреблять при ожирении, поскольку она стимулирует обмен веществ, позволяя сбросить лишний вес. Кроме того, «лимонка» в разбавленном виде:
- сокращает уровень сахара в крови;
- очищает кровь;
- укрепляет стенки сосудов;
- снимает воспаление.
Однако принимать в пищу «лимонку» стоит только в ограниченных количествах, поскольку большие ее дозы способны навредить. Некоторым людям кислота и вовсе противопоказана. В этой группе оказываются лица с заболеваниями ЖКТ.

В форме порошка «лимонка» способна обжечь слизистую оболочку. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют употреблять вещество исключительно в слабой концентрации, которая прописана в рецепте.
Хранение и транспортировка «лимонки»
Химический компонент в форме порошка необходимо хранить в сухом прохладном помещении. Влажность воздуха при этом не должна быть больше 70 %. Склад должен хорошо проветриваться.
Техническая продукция фасуется по мешкам, изготовленным из нескольких слоев прочной бумаги, или в картонные ящики. Их раскладывают на деревянных стеллажах, поддонах.
Упакованная продукция может храниться на складах два года с момента получения. Если переложить порошок в тару из гофрированного картона, он сохранится только на протяжении полугода.
Перевозить продукт необходимо в вагонах или закрытых контейнерах.

Качественную фасованную продукцию можно купить по оптовой цене в компании «Флорестина». Мы продаем собственный продукт не только в Москве, но и в других регионах страны.